www.sky1888.com指南
您当前所在的位置:首页 > www.sky1888.com指南 > 正文

200名失能者家属聚立院 诉求机构照顾也应补助

www.sky1888.com官网 最新消息:

台湾长期照顾发展协会全国联合会与200多名来自全台各地的重度失能者家属,今在立法院针对召开记者会,不少重度失能者的家属提到,长照2.0延续长照1.0提供重度失能老人每月90小时的喘息服务,但是补助对象是自行照顾的家属,而送养护机构的家属则不在列。

家属认为,将失能的家人送养护机构并未使压力减轻,应比照自行照顾者给予补助每月12600元。

陈先生原本为77岁母亲申请过政府的喘息服务,长达一年,但是阿嬷日渐失能,长期卧床,更要有人全天看护,才能及时清痰、翻身,三餐照顾灌食,家中所有人都要工作,只好将阿嬷送往邻近的养护中心。

然而,针对自行照顾失能者www.sky1888.com所设计的喘息服务方案就不再适用于陈先生,一个月27000元的养护中心费用,全额由手足共同分摊。他认为,照顾阿嬷的负担没有因为送养护机构而减轻,但补助却减少了;政府应该将喘息服务成本换算为一笔金额,补助给像他www.sky1888.com这样的家庭。

此外,因明年上路的长照法规范49床以下的社区小型养护机构得全面法人化,对于病床空间、无障碍设施等增加许多限制,可能导致社区型养护中心被迫关闭,陈先生听闻母亲所在的养护中心说,这样下去一两年内就可能关闭。他担心到时候可能要将妈妈送到更远的地方,这样不仅探视不便,若妈妈突然需要就医,也会花费更多交通时间;除此之外,他也担心未来养护机构财团化,费用一定更高,难以负担。

卫福部护理及健康照护司司长蔡淑凤表示,很肯定小型机构对长照的贡献,然而长照2.0的财源为税收,政府对于住机构的失能者www.sky1888.com补助有优先顺序,目前有补助低收与中低收户的重度失能家庭各18600元,一般家庭还需要再争取,财源充足再作考量。

若是居家照顾的重度失能者的家属,政府提供照顾者喘息服务,会协助个案评估每月90小时该如何分配,未来也会针对有需要的人再加码。



  • 上一条:土银董事长 输银理事主席凌忠嫄接任

  • 下一条: 北京故宫邀冯明珠任顾问 国台办:学术交流